martedì 13 giugno 2017

Celiachia: e se fosse colpa di un virus?


Un recente studio (aprile 2017) condotto da un team di ricercatori delle Università di Chicago, Stanford, Harvard e in collaborazione con l'Università Federico II di Napoli e pubblicata sulla prestigiosa rivista scientifica "Science", ha mostrato come un'infezione da Reovirus possa essere correlato con la comparsa della celiachia.

Il Reovirus è un virus intestinale normalmente asintomatico, ma , soprattutto se contratto nel primo anno di vita, in concomitanza con le prime introduzioni del glutine nell'alimentazione del bambino,  e in soggetti geneticamente predisposti, può scatenare una rezione abnorme contro questa proteina e causare la malattia celiaca.

I pazienti celiaci analizzati nello studio mostravano, infatti, elevati anticorpi contro questo virus, indice di un'avvenuta infezione.

Questo studio risulta quindi di grande interesse perchè fornisce una spiegazione per l'associazione tra infezioni virali e l'insorgenza di sensibilità e allergie alimentari

Va ricordato, tuttavia, che la celiachia è una patologia molto eterogenea e che quindi esistono  altri meccanismi e probabilmente altri virus in grado di scatenarla.




Dott.ssa Francesca Musaio
Biologa Nutrizionista 
ROMA
Per informazioni e appuntamenti: f.musaionutrizionista@gmail.com 3397381068

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